1 – Conceitue trabalho?
Qualquer atividade física
ou intelectual, que é realizado pelo ser humano.
2 – O conceito de trabalho
para as sociedades indígenas.
A – Não é apenas uma
atividade física, braçal, de transformação de um produto em outro, mas também é
algo abstrato, como a elaboração de ideias.
B – Tem caráter
essencial para a sobrevivência pautada no consumo e o sustento das famílias.
C – Faz parte da vida, como qualquer outra atividade, não
representa obrigação ou tarefa, pois está incorporado a seu cotidiano
D – qualquer atividade
física ou intelectual, realizada por ser humano, cujo objetivo é fazer ou obter
algo.
3 – Como funcionava a
ordem de trabalho no engenho?
Os escravos
eram responsáveis por várias funções no engenho: mexer as caldeiras, alimentar
o fogo das fornalhas, transportar as fôrmas de açúcar, realizar a refinação,
esgotar o mel, cortar a cana de açúcar e montar os feixes.
4 – Descreva as funções
e quem ficava responsável pelas plantações no engenho.
Em todas as
funções, os escravos eram comandados por homens livres: na plantação, pelos feitores; na moenda, pelo mestre refinador; na casa de purgar, por um mulato livre; e também pelo
administrador geral do engenho.
5 – Que classificação
era utilizada para dividir o trabalho nos engenhos?
Entre os homens livres e escravos que realizavam
todas as atividades do engenho, seja as que requeriam especialização ou as
demais tarefas do cotidiano.
6 - Quais
as características dominantes da economia colonial brasileira?
a) propriedade latifundiária, trabalho indígena
e produção monocultura;
b) monopólio
comercial, latifúndio e trabalho escravo de índios e negros;
c) propriedades diversificadas, exportação de
matérias-primas e trabalho servil;
d)
propriedade minifundiária, colônias agrícolas e trabalho escravo.
7 – Quais os trabalhos
remunerados destacavam-se na sociedade açucareira e suas funções?
Feitor-mor, tinha como função
gerenciar ou ser o capataz do engenho; caixeiro
do engenho, era o responsável pela negociação e transportes dos
produtos do engenho; cobrador de
rendas, encarregava-se dos trâmites da moagem da cana dos lavradores
ligados ao engenho por arrendamento; mestre
de açúcar, controlava os processos técnicos do engenho, acompanhava a
produção desde a moagem até o cozimento do açúcar, garantindo a qualidade e a
produção.
8 – Qual era o trabalho
das mulheres das Minas Gerais? Qual foi a importância desse trabalho?
As mulheres
participavam em vários setores, como fiação e tecelagem, padeiras, doceiras,
costureiras, roceiras e faziam todas as atividades domésticas, além do comércio
nas ruas, como vendedoras ambulantes. Seu papel era de suma importância, pois
atuavam em muitos setores e participavam ativamente da economia da capitania.
9 – Qual era a situação dos ex- escravos com relação
ao trabalho?
Recusavam-se a trabalhar nas mesmas
condições que tinham como escravos. Encontravam poucas oportunidades e eram
desprezados, pois os patrões preferiam os imigrantes.
10 – Como eram os contratos de trabalho dos
imigrantes?
Era um contrato em que o imigrante ficava
responsável por um número de pés de café e recebia um salário proporcional.
11 - A produção
de açúcar, no Brasil colonial:
a) possibilitou o povoamento e a
ocupação de todo o território nacional, enriquecendo grande parte da
população.
b) consolidou no Nordeste uma economia
baseada no latifundiário monocultor e escravocrata que atendia aos interesses
do sistema português.
c) praticada por grandes, médios e
pequenos lavradores, permitiu a formação de uma sólida classe média
rural.
d) não exigindo muitos braços,
desencorajou a importação de escravos, liberando capitais para atividades mais
lucrativas.
12 – Como o trabalho está relacionado com a
organização das sociedades?
As modificações da sociedade são feitas
por um meio de trabalho.
13 – Em relação ao engenho descreva:
A – Funcionamento – era
bastante complexo e envolvia o trabalho de muitos homens, mulheres e crianças
escravizados e livres.
B – Quantidade de trabalhadores- alguns engenhos
concentravam mais de 200 trabalhadores livres e escravos, esses últimos faziam
a maior parte das atividades.
C – funções desempenhadas – entre
as várias funções desempenhadas pelos escravos, a de mestre de açúcar era uma
das mais importantes.
D – Horário de funcionamento – o trabalho começava no amanhecer e se estendia até a noite.
14 - Foram consequências
da mineração, exceto:
a) o surgimento de um
mercado interno;
b) a urbanização;
c) a melhoria do nível cultural;
d) a decadência da atividade açucareira;
15 - O açúcar foi o
mais importante produto colonial brasileiro
Assinale a única alternativa INCORRETA sobre a produção de açúcar no
Brasil-Colônia:
a) Os holandeses financiavam, transportavam,
refinavam e revendiam o açúcar do Brasil na Europa.
b) A produção
açucareira era, na sua maior parte, destinada ao comércio interno.
c) A atividade
açucareira era monocultora, baseada no trabalho escravo e utilizando grandes
latifúndios.
d) A sociedade açucareira foi patriarcal, ou
seja, a autoridade do senhor de engenho era absoluta.